Индийский чёрный чай Дарджилинг (Darjeeling)
Чай Дарджилинг - «Чайное Шампанское»
Дарджилинг (Darjeeling) – черный чай , выращенный в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях. Чайные плантации находятся на высоте 750 – 2000 метров над уровнем моря.
Яркое солнце, обильные дожди, особенная почва и разреженный свежий горный воздух определяют абсолютно необыкновенные свойства чайных листьев. Высокогорный чай Дарджилинг называют «чайным шампанским».
Сбор чая осуществляется вручную. При этом берутся верхушки молодых побегов чайного куста с двумя листочками и почкой. Такие верхушки называются флеши.
Для производства 1 кг чая требуется приблизительно 22000 таких флешей, каждая из которых собирается вручную. По цвету сухие листья – черно-зеленые.
При правильном заваривании (1-2 чайные ложки чайных листьев залить 500 мл горячей воды 90–95°C , настаивать 5-7 минут) получается золотистый янтарный напиток с утонченным мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом.